ホンジュラスコーヒーとシナモン米粉シフォンケーキ
こんにちは!今日もマリアージュ研究です。
【コーヒー】
マンデリン G1 中深煎り
【スイーツ】
シナモン米粉シフォンケーキ(自家製)
シナモンとコーヒーが合いそうな予感が増していたこの頃(笑)、初めてシナモンシフォンケーキを焼いてみて、なんとなくで米粉で久しぶりに作りました。
量も少なく高さもないですが、
自分で作ったものに言ってしまいますが……
とても美味しくて感動‼️
米粉のきめ細やかさと、シナモンとシュガーの甘さ、素晴らしいです‼️
それにお安いマンデリンを合わせましたが、なんか違う。合わない。
もう少し浅いコーヒーの方が良さそう‼️
と感じました。
次いつ焼けるか分からないシナモン米粉シフォンケーキがあるうちに試したい‼️
と思いまして、仕事帰りに寄れる自家焙煎珈琲カフェへ寄りました。
マリアージュの遠回りをしないためにも、
「シナモンに合うコーヒーありますか?」
と尋ねました。
いつもはクールで無表情な印象だったお兄さんが、
お兄さん「甘いですか?」
私「いや、そんな甘くないです。普通かな。普通です」
お兄さん「僕の一番のオススメはこのドミニカですけど今品切れ中で…次にオススメなのがホンジュラスですね。ケニアもいいですけど」
私「この前深いのと合わせてダメだったんで、今回は前より浅いのがいいですね。焙煎はいつですか?」
お兄さん「2日前ですね」
私「じゃあちょうど飲み頃くらいかな」
お兄さん「こいつだけは1週間か2週間経つとグッと変わってくるんですよ。なので良ければ少し置いといてみてください」
こんな会話をしてホンジュラスを買ってきました。お兄さんがたくさん話してくれたのがとても嬉しかったです。
そのホンジュラス中煎りですが、息子に出す、コーヒーほんの少しのカフェオレを味見した時、シナモンを入れてないのにシナモンミルクコーヒーの味がしました‼️驚きました。
シナモンの味がするコーヒーにシナモンが合わないわけがないと思いつつ、恐る恐るシナモン米粉シフォンケーキといただきましたが、とってーーーも合いました‼️
チェリーのフレーバーに感じました。
シナモン米粉シフォンケーキと中煎りホンジュラス、とてもオススメです‼️